Lycée d'enseignement général, technologique et professionnel
Pour le potentiel de chacun et la réussite pour tous
Cette année, dans le cadre de leur projet de terminales ST2S, Constance, Floriane, Julie et Lisa, en TST2SB, ont procédé à la pesée de la nourriture jetée au self du lycée.
Leurs objectifs étaient d’améliorer l’équilibre alimentaire et de réduire le gaspillage alimentaire au self du lycée. Elles misaient sur une prise de conscience de la façon de consommer et sur une prise de conscience des quantités gaspillées.
La première pesée a eu lieu la semaine du 6 au 10 novembre, sur le service du midi. Cette pesée était en collaboration avec LABOCEA, laboratoire public Conseil, Expertise et Analyse en Bretagne.
Nos “étudiantes en recherche” ont proposé un questionnaire sur l’organisation du self et sur le gaspillage à toutes les classes de seconde.
Visite du self du lycée Jacques Cartier par les élèves du projet. Leur but était d’observer l’organisation du comptage des effectifs pré-repas pour prévoir la quantité des besoins réels au plus juste.
Les 26 et 27 mars, deux ateliers de sensibilisation autour du gaspillage alimentaire, en direction d’élèves de seconde et de première, ont été présentés :
En parallèle, des affiches de sensibilisation étaient exposées de façon permanente au self.
Une nouvelle pesée a été effectuée cette semaine-là . L’objectif de nos jeunes “guerrières” était de mesurer l’efficacité de leur prévention : a-t-elle été efficiente et permis de réduire le gaspillage alimentaire ?
Globalement, elles ont fait le constat d’une diminution du gaspillage. On espère, toutes et tous, que ce constat restera d’actualité et que les élèves du lycée ont retenu la leçon ! Merci à  Constance, Floriane, Julie et Lisa pour leur travail !
Leur projet est en lien avec le projet d’éco-lycée, que vous pouvez consulter via ce lien : https://www.lyceemaupertuis.bzh/maupertuis-bientot-eco-lycee/