Lycée d'enseignement général, technologique et professionnel
Pour le potentiel de chacun et la réussite pour tous
Trois élèves de terminale ST2SB, Marie Boixière, Julia Refouvelet et Marie Thomas, ont eu pour projet le gaspillage alimentaire.
Elles ont, dans un premier temps, proposé des questionnaires afin de comprendre les raisons du gaspillage au self, auprès de quatre classes, de la seconde à la terminale.
Elles ont ensuite effectué des pesées des aliments non consommés par les élèves durant deux semaines non consécutives (décembre et janvier). Les résultats des pesées ont beaucoup impressionné les élèves !
Des affiches ont été exposées au self pour continuer la sensibilisation.
Elles ont ensuite réalisé une intervention auprès de quatre classes du lycée le vendredi 31 mai, sur la matinée. Elles ont présenté les résultats de leurs questionnaires, c’est à dire les motifs pour lesquels les élèves gaspillent au self et les résultats des pesées. De plus, deux vidéos sur les conséquences du gaspillage alimentaire leur ont été diffusées. Puis elles ont proposé aux élèves de nouveau des questionnaires afin de savoir s’il avaient l’intention de changer leurs habitudes face au gaspillage et elles leur ont proposé des préconisations pour y lutter.
Cette dernière enquête a montré que les élèves ont majoritairement compris les conséquences du gaspillage alimentaire. Ils ont stipulé leur envie de changer leur façon de se servir au self. Des propositions ont été émises pour limiter ce gaspillage :
Un échange a également eu lieu avec le chef cuisinier sur tous ces résultats : une réunion a été proposée avec le personnel de cuisine pour exposer les résultats des questionnaires des élèves.
Le repas reste avant tout un moment convivial. Pour jouer le jeu, nos trois terminales ont servi un goûter à l’ensemble des élèves pour clore leur intervention. Merci à elles !